創業不易 陸鼓勵台青赴陸就業

大陸在「大眾創業、萬眾創新」的「雙創」氛圍下,近兩年來大力鼓勵台灣青年赴陸創業,不過據了解,經過一段時間的推動,大陸發現到創業失敗率高,反而容易讓創業失敗的台青對大陸留下不好的印象,現在改為更鼓勵台青赴陸就業、實習,而非創業。今年暑假就有別以往,開放許多實習就業名額給台青,其中如銀監會推出的「銀鷹計畫」、廈門航空日前大規模招聘台灣空服員等,都是典型的例子。

近兩三年來,在雙創氛圍下,國台辦已在12個省市授牌設立了53個「海峽兩岸青年就業創業基地」和示範點,但據台商指出,創業成功的機率大概只有3%,也就是九成五以上是失敗的,而這群台青創業失敗者,非但無法回到台灣宣揚大陸的好,還可能因事業受挫,對大陸留下壞印象。

20家銀行提供機會

大陸歷經一段時間的經驗總結,也認知到此情況,因此相較過去鼓勵台青創業,現在更加鼓勵就業。今年暑假對台青開放的實習和就業名額即大幅增加,其中包括一些過去不容易參加實習的單位。

據了解,大陸銀監會推出的「銀鷹計畫」,開放台生暑期赴大陸銀行實習,去年首度實施,今年的規模,無論是開放實習的銀行,或是參與實習人數,都比去年大幅增加,實習單位包括中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行等20家銀行,實習的地點,也從集中在特定幾個一線城市,擴大到許多省市都有實習機會。

有創業經驗者受歡迎

又如8月中廈門航空首批35位台灣空服員正式入職,廈航還為他們頒發「台港澳人員就業證」,並獲得大陸官方媒體廣泛宣傳報導。業內人士指出,儘管大陸春秋航空過去也招過台灣空服員,但大陸媒體關注度有限,且屬於私人企業,而廈航是國企,因此背後的意義又更不同。其他又如湖南衛視、浙江衛視等大陸各省市的電視台,有幾家衛視今年開放台生暑期實習的名額,也比去年大幅增加。

業內人士表示,這可以視為雙創浪潮後的「回歸理性」,先選擇就業對年輕人也是種「保本」,他指出,就算創業的失敗率高,但有許多企業還是會更願意錄取有創業經驗的人,「畢竟他們還是比較有情懷、比較有sense的」。

特派員陳君碩/北京報導

相關文章

分享