又是假檢警老梗 女研究生上當被騙10萬

詐騙集團假冒檢警,謊稱民眾涉入重大刑案,需把名下財產交給法院監管的老梗層出不窮,以往多鎖定中老年人、家庭主婦下手,但警方發現,詐騙集團現在竟將魔手伸向年輕人,從1年級到8年級生都有人被假檢警老梗詐騙。

一名讀北市某國立大學研究所的23歲女學生,上月在學校宿舍內接到詐騙電話,歹徒先假冒健保署電話語音系統,通知女學生健保卡使用異常即將鎖卡,女學生信以為真,便依語音指示按9轉接客服人員詢問原因,假客服告訴女學生可能遭人冒用,會協助報警處理,隨即把電話轉接給其他假冒警察、檢察官的歹徒,進一步謊稱女學生不只遭人盜用健保卡,還遭人冒名開立銀行帳戶,且涉入洗錢重大刑案,要求女學生將名下金融帳戶全部交給法院監管以證明清白,並以偵查不公開為由威脅女學生不得告訴任何人,女學生被嚇得六神無主,便依指示將提款卡跟提款密碼交給歹徒,回到宿舍後越想越不對,打電話到165專線諮詢才發現自己被騙,痛失10萬元。

刑事局指出,假檢警詐騙手法多半在白天撥打市話給獨自在家的被害人,最常假冒健保署、中華電信的語音電話系統,撥放「您的健保卡使用異常將予以鎖卡,如有疑問請按9轉接專人服務」、「您的電信費用未繳納將予以停話,如有疑問請按9轉接專人服務」的語音通知,待被害人轉接給假客服人員,就一步步掉入歹徒的陷阱。

警方呼籲,公務機關不會在電話中製作筆錄,更不會要求監管民眾帳戶或財產,健保署跟中華電信網站也都曾公告,表示不會透過電話語音系統要求民眾按任何鍵轉接客服人員,民眾如果接獲可疑電話,可撥打165反詐騙諮詢專線查證,以免被騙。

中時 中國時報記者/林郁平

相關文章

分享