【影】買鞋必知! 「氣墊鞋」有年齡限制 醫生:恐影響平衡感跌傷

最近很夯的全氣墊鞋,因為底軟輕巧,很多人搶著購買,但是小心了!全足氣墊鞋,由於整個鞋底太過柔軟,如同踩在沙地,容易失去平衡而跌倒。尤其年長者已經出現不少跌倒骨折的案例,長久下來更恐怕引起膝蓋、髖關節疼痛的機率大增!

挑鞋子學問多,不少人還注重要有氣墊功能,可以走更久。但是醫師提出氣墊鞋,適合年輕或中壯年族群,反而年長者穿之前,要評估再三。選擇不是全足氣墊的鞋款,避免整雙鞋穿起來太過柔軟,對於糖尿病患、神經病變的患者,可能變得平衡感更差。

▲氣墊鞋購買前要做足功課,針對不同年紀有不同的適合鞋款。 (圖/中天新聞)

▲氣墊鞋購買前要做足功課,針對不同年紀有不同的適合鞋款。 (圖/中天新聞)

有人則選擇有防滑效果的鞋,不過功夫鞋雖然防滑,卻和平底鞋一樣,有包覆性不足的問題 。鞋子邊緣空間太大,就怕走路的過程中左彎右拐,可能不慎扭傷。

試穿的時候,要留意尺寸,或是穿鬆了就要換。年輕人穿鞋要防受傷,年長者則是要兼顧足底健康。建議選鞋的時候,鞋前寬材質軟硬適中,後腳跟包覆性要好,才不會連帶影響您的膝關節、髖關節甚至使脊椎受傷。

相關文章

分享