德州核電廠撐過哈維颶風

美國德州近期遭受哈維颶風的侵襲,各地災情慘重。不過南德州項目核電營運公司(STPNOC)表示,他們在哈維颶風襲擊德州之前,就已經做好「面臨惡劣氣候應變計畫」的準備工作,也因此在哈維颶風肆虐期間,該公司的核電廠都平安渡過。

世界核能新聞(WNN)報導,該公司包括運營商、工程師、維護人員、應變人員和安全人員在內,大約175名工作人員在颶風登陸期間仍然坐鎮現場, STP表示,核電廠都有明確的「災難與事故應變指南」,以及完整的內部處理程序。以颶風為例,當現場風速超過每小時117公里時,將視情況採取關閉措施。所幸在哈維颶風登陸時,該廠所測得風速僅在48公里到56公里之間,遠低於預期,也就不必急停。他們轉而將注意力放在監測洪水與淹水的可能,幸好也都平安無事。

STP總裁兼首席執行官丹尼斯.科勒(Dennis Koehl)表示:「我們的員工許多都是德州人,他們當然會盡力負起責任保護安全。」

該公司指出,南德州核電廠的反應爐、重要設備和乏燃料儲放庫,都是鋼筋混凝土建物,厚度達到1.2~ 2.1公尺,不但可抵禦颶風,也能抵抗龍捲風。而且電廠離海岸遠達16公里,基地高於海平面8.8公尺,還設有水密門,所有建築物的防淹水深度至少達到12.5公尺,因此不懼淹水和海嘯。

南德州核電廠有2具1280百萬瓦的壓水式反應爐,從20世紀80年代末以來一直在運行。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享