研調:華為超越蘋果 成全球第2大智慧手機廠

華為先前提出的「3年超蘋果,5年超三星」狂言,完成第一步目標!受惠於低階手機在新興市場大肆攻城掠地,加上果粉觀望新一代iPhone的需求遞延效應,研調機構統計顯示,華為今年6~7月在全球的智慧手機銷售額市占率,已經超過蘋果,僅次於三星成為第2大智慧手機廠。

根據中國大陸新媒體《全天候科技》引述研調機構Counterpoint統計數據, 2017年5月以後,華為在全球的智慧手機銷售金額持續攀升,6月前後開始超越蘋果。先前華為曾在2016年7至8月逼近蘋果,但最終未能超越。Counterpoint研究主管Peter Richardson表示,這對華為來說是一個重要的里程碑。

雖然有人認為果粉對iPhone 8的期待,削弱現有iPhone的銷售能力,轉而推動華為的銷售增長。但Peter Richardson分析,華為在南亞、印度及北美市場大有斬獲,再加上研發與製造的一貫投資,以及積極營銷與銷售通路擴張的效果,成為其持續佔據第二的重要關鍵。

Counterpoint副董事長Tarun Pathak表示,目前全球前10大智慧手機品牌中有7家是中國大陸廠商,此一趨勢是行動通訊生態系統中沒有人能夠忽視的重要趨勢。Pathak說,這不僅得益於智慧手機的設計優勢、製造能力以及豐富的功能,還有賴於銷售通路、市場營銷及推廣策略方面的優勢。

中時電子報 中時電子報/盧宏奇

相關文章

分享