紀念航海家40年 NASA找寇克艦長傳訊

航海家1號 (Voyager 1)與2號(Voyager 2)是航太總署(NASA)最成功的行星探測船,而且在出發 40年後的現在仍然在運作者。為了紀念航海家1號出發40週年,NASA特別與「寇克艦長」威廉.薜特納(William Shatner)一起向航海家1號發出紀念簡訊,這則簡訊是通過大眾投票選出來的。

太空網(Space.com)報導,9月4日,NASA在史密森尼航太博物館進行這場別開生面的新聞發布會,噴射推力實驗室(JPL)的工作人員與「寇克艦長」一同主持,他們將發送了1封簡訊到距離地球超過130億英里的航海家1號探測船上。

這則得到多數人贊同的短訊寫的是「你並不孤單,我們將在群星之間尋找友誼之聲」其意義正好與航海家號所攜帶的「黃金紀錄片」相匹配,也因此得到多數美國群眾的支持。

這則28字元的訊息是透過位於西班牙馬德里郊外的63號深太空網絡天線(DSS63) 傳給深邃的太空裡,大約19個小時後,信息才會抵達航海家1號。

航海家1和2是在1977年發射,事實上2號比1號要早一個星期發射,但是1號的航速較快,所以一般是以1號的發射日期為紀念日。兩位航海家將大量的太陽系驚人圖片傳回地球,為研究人員提供了木星、土星,以及天王星、海王星的近距離特寫,徹底改寫了所有人的天文學課本。

今天,航海家1 號和2號都還在運作中,只是有些老化造成的毛病。JPL的工作人稱「他們就像老年人一樣健康,能運作,只是有點重聽,講話不太清楚」,例如航海家2號就有重聽:每次向他發出命令時,我們必須把訊息放在兩種不同的頻率,才能確保他收聽到。

不過,隨著他們核能電池力量的衰竭,研究人員很快就要決定關閉哪些儀器來節省電力的時刻,有些儀器應該運行到2025年,甚至更長。許多研究人員希望兩位航海家還能再運作10年,然後慶祝他們的 50週年慶。

當然,最終告別的日子終將會來臨,總有一天他們的電力將無法供應無線訊號傳送,我們將永遠失去他們的下落,不過他們還會帶著「星際瓶中信」,也就是留給外星人的訊息向宇宙航行,航海家號攜帶一張黃金唱片,還有唱片的使用說明書。在唱片裡收錄著幾百種地球聲音,包括語言、歌聲和大自然聲音等。

現年86歲的薛特納是著名科幻作品「星艦奇航記」(STAR TREK)寇克艦長的扮演者,在1978年的第1部星艦奇航記電影「STAR TREK1:The Motion Picture」劇情中,剛好就是以航海家號探測船為科幻靈感,使得這場紀念儀式顯得具有雙重意義。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享