新住民透過勞動部順利二度就業 母國護士學經歷加分

菲律賓籍新住民曾維娜,前年透過勞動部潮州就業中心運用就業促進獎助措施,順利在台灣省私立孝愛仁愛之家從事清潔員工作,因她過去在母國曾擔任護士、具有護理基本常識,院方認為她是「照顧服務員的可造之材」,在支持輔導下,曾一邊工作、一邊投入照顧服務員訓練課程,取得結業證書後,順利轉任照服員,細心的照料讓老人好安心。

今年47歲的曾維娜,小時候的夢想是成為「白衣天使」,求學階段唸護理學校,取得學歷後曾有2年時間擔任護士。她說,後來會辭掉工作,飄洋過海來台求職,是因為生計問題,想爭取更好的生活品質。她在台第一份工作是擔任家庭看護工。

她說,來台不久,和台籍丈夫相識,2人在她結束家庭看護工工作返回母國後,感情加溫、墜入情網,後來答應求婚來台落地生根。婚後原本專心相夫教子,2年前因丈夫生病,她為了一肩扛起家庭經濟重擔,決定二度就業。中年求職過程,因中文對話能力不佳,尋求餐飲助手等工作四處碰壁。所幸在求助潮州就業中心後,在就服員運用勞動部「新住民僱用獎助計畫」、「職場學習與再適應計畫」,順利在台灣省私立孝愛仁愛之家從事清潔員。

她在從事清潔工作過程,因經常主動協助照服員做雜務,讓老人都很喜歡她。院方觀察她的人格特質是細心、溫暖,以及過去在菲國擁有護理專業能力包括病理陳述能力、輔具操作等,都對於從事照服員工作有加分效果,在院方出缺照服員職務後,決定支持培養她擔任照服員。

曾維娜在家庭、工作蠟燭兩頭燒的情況下,還是順利的完成照顧服務員訓練課程並取得結業證書。院方隨後將她的職務由清潔員調整為照服員,讓她的收入增加,並提升職場競爭力。

她說,這份工作除了可把過去從事護士的熱情轉移到照顧老人身上,她還可以在為病患翻身、捶背、擦拭身體等過程,善用護理背景,扮演老人與護理師間良好的溝通橋樑,「這樣的成就感,讓我覺得人生很有意義,成為職業婦女感覺真棒!」。

潮州就業中心主任楊采蘭表示,台灣有不少新住民需賺錢貼補家用,在求職過程,勞動部鼓勵新住民多加利用勞動部資源,就服員會在評估個案狀況後,視情況運用「新住民僱用獎助計畫」,也就是針對願意僱用外籍或大陸地區配偶的廠商每月補助1萬1千元,或是「職場學習與再適應計畫」,最長可補助求職者3個月工作津貼,而業者則可獲每月5000元的2位教練輔導費補助。關於勞動部資源詳情,民眾可電洽潮州就業中心 (08)7882214、屏東就業中心(08)7559955洽詢,或是連結勞動部高屏澎東分署官網查詢。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享