毒蛋+害死蜜蜂 農委會正式公告:芬普尼列「禁藥」

今年台灣蜜蜂屢傳異常死亡,蜂蜜產量只剩下2成,蜂農直指是最慘的一年,農委會研判是芬普尼導致蜜蜂急性中毒死亡,加上先前爆發芬普尼毒蛋事件,迫使農委會昨日正式對外公告,將芬普尼列為禁用農藥,不得再製造生產或持有,盼能斬除禍根。

▲南投埔里近期爆發蜜蜂中毒死亡案例,防檢局研判是農民違規使用芬普尼導致。(圖/取自中時電子報)

農委會防檢局指出,近日南投埔里等地發生蜜蜂疑似農藥中毒進而死亡的事件,苗栗農改場到當地採集死亡蜜蜂及蜂箱內花粉樣本進行農藥殘留檢驗,結果出爐,確認蜜蜂體內有高劑量的芬普尼殘留;由於芬普尼對蜜蜂的急毒性相當高,研判蜜蜂異常死亡的原因就是芬普尼引起的急性中毒。

台灣養蜂協會祕書長潘建銘指出,荔枝蜜、龍眼蜜的產量往年約有1.1萬公噸,今年產量只剩下3000公噸,原因包括氣候不佳,去年底冬天乾旱,降雨不夠,荔枝龍眼花開得少,又碰上下雨打落花苞,影響蜂蜜產量,再加上有蜜蜂疑似農藥中毒大量死亡的情形,例如死亡問題較嚴重的南投埔里地區,一箱蜜蜂約3萬隻,死到只剩下1萬隻,今年可說是蜂農最慘的一年。

擷取

▲毒蛋風波延燒許久。(圖/取自中時電子報)

防檢局副局長馮海東表示,可噴灑的4.95%芬普尼水懸劑目前不得用於農作物,更未開放使用於任何屬於蜜粉來源的作物上面,此次蜜蜂檢驗出芬普尼殘留,研判是農民違規使用藥物所致,詳細違規情形目前仍在調查,不過從地緣關係來看,可能是農民在檳榔樹的葉部噴灑芬普尼防蟲,進而使蜜蜂採粉時接觸中毒。

馮海東指出,防檢局去年初刪除4.95%芬普尼水懸劑之使用方法及範圍,卻未廢止農藥許可證,是期待有人能開發出較無風險的新使用方法,如今違規使用事件頻傳,甚至還用於蛋雞身上,才決定加強管理。

農委會昨日已公告將芬普尼列為禁藥,並廢止所有農藥許可證,不得再生產,違規生產禁藥可處1年以上7年以下有期徒刑,併科150萬元以上,750萬元以下罰金。

楊騰凱/台北報導

相關文章

分享