Facebook Watch 推 VR 約會實境秀 美媒:像逼觀眾待房裡看兩個陌生人吸大麻

美國影音串流平台 Facebook Watch 推出真人實境節目《虛擬約會》,兩名男女在同空間內戴上 VR 進行約會,他們可任意選擇在外太空、古埃及或是充滿殭屍的場景進行約會,主角可化身外星人、恐龍等角色,噱頭十足,不料節目播出後,批評聲浪不斷,美國媒體批評為「像逼觀眾待在房裡看兩個陌生人吸大麻」。

在首期節目中,配對的是避險基金公司管理人員 Shelby 和足球教練 John。為了完成這次 VR 相親,團隊成員必須事先對 Shelby 和 John 的身體進行掃描,再由此製造出逼真的虛擬 3D 分身,然後他們會在一個虛擬的酒吧內進行約會。


▲雙方只是出現在一個沒有任何佈置的房間,但在 VR 技術的幫助下,他們卻能在多個不同的場景展開一些交談。(影片/取自 Facebook,若遭移除請見諒)

雖然在現實生活中,雙方只是出現在一個沒有任何佈置的房間,但在 VR 技術的幫助下,他們卻能在多個不同的場景展開一些交談、肢體接觸。兩人在這虛擬約會過程中,相處融洽,一起跨越時空扮演各種角色,在經歷完 VR 相親之後,影片最後,Shelby 和 John 在現實裡正式見面,兩人興奮地擁抱在一起。

41 ▲真人實境節目《虛擬約會》,兩名男女在同空間內戴 VR 進行約會。(圖/翻攝自 uploadvr ,下同)

然而,這檔節目推出後批評聲浪不斷,專門報導尖端科技的美國網路媒體《The Verge》記者 Adi Robertson 批評,「兩名主角明明待在同一空間,就可以觸碰到對方,但卻被指定用 VR 裝置,做出許多不自然的互動,如果虛擬實境像毒品,《虛擬約會》這檔節目,就像逼觀眾待在房裡看兩個陌生人吸大麻」。


▲雙方戴上VR裝置進行約會。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

Facebook 的 CEO 馬克祖克伯(Mark Zuckerberg)表示,「好的 VR 技術目前還沒有出現。」大概還要再須花費十年時間,相關技術才會成熟與普及,而 Facebook 在未來 10 年內,會再狠砸超過 30 億美元(約新台幣 905.6 億元)改善 VR 技術。

42

2014 年 Facebook 以 20 億美元(約新台幣 604億元)收購了 VR 裝置公司 Oculus,這次的《虛擬約會》節目是他們首次使用 VR,相當新鮮。除此之外,目前 Facebook 也正積極研發 VR 聊天室 Facebook Spaces ,使用者只要戴上 VR 裝置後,未來就能進入這個空間跟大家社交,這項科技未來勢必引發更多話題。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享