都是人類害的!遊客走近拍照 海豹嚇到集體跳崖摔到全身「凹折」

英國惠特利灣(Whitley Bay),常有大批海豹聚集曬日光浴,牠們可愛又圓滾滾的模樣吸引許多遊客慕名前往朝聖,但是遊客走近拍照時卻可能因此驚嚇到牠們。近日,有海豹觀察組織就拍攝到一群灰海豹驚慌失措,集體跳崖的畫面,背後原因值得人類省思。

人類惹禍!遊客走近拍照 海豹嚇破膽集體跳崖逃亡

▲人類惹禍!遊客走近拍照 海豹嚇破膽集體跳崖逃亡(圖/翻攝《每日郵報》)

據《每日郵報》報導,這段影片由「聖瑪麗海豹觀察」組織(St. Mary’s Seal Watch),在惠特利灣北部的聖瑪麗島拍攝,發現這一群野生灰海豹因遊客走近拍照而受驚,牠們竟被嚇得慌不擇路,選擇直接從16英尺(約4.87公尺)高的懸崖跳下去,想要回到水裡。讓人看了痛心的是,牠們根本無法安全地跳下,有些直接當場摔在石上,有些受傷的海豹甚至呈現凹折狀態,場面令人看了鼻酸!

有些受傷的海豹甚至呈現凹折狀態

▲有些受傷的海豹甚至呈現凹折狀態(圖/翻攝《每日郵報》)

「聖瑪麗海豹觀察」指出,他們認為這群海豹是因為人類過分近距離干擾,為求遠離入侵者才急忙跳崖逃亡。組織也表示,這些海豹們可能會在逃跑的過程中受傷,像是弄傷或是折斷鰭足,影響牠們失去游泳或狩獵的能力。

影片揭穿了人類活動造成令人震驚的後果,「聖瑪麗海豹觀察」發言人提到,海豹受到干擾時警覺性會大幅提高,若被騷擾得多,會損傷其健康,因此呼籲遊客應尊重動物需求,在燈塔區的適當範圍內觀賞牠們即可。

認為這群海豹是因為人類過分近距離干擾,為求遠離入侵者才急忙跳崖逃亡

▲認為這群海豹是因為人類過分近距離干擾,為求遠離入侵者才急忙跳崖逃亡(圖/翻攝《每日郵報》)

(中時電子報)

相關文章

分享