春日蝴蝶竟比茂林多 連貓頭鷹禁忌都打破了

快來春日賞蝶!一般民眾想到原鄉,就會想到熱情歌舞、圖騰文化,但春日鄉花2年時間翻轉大眾印象,今天舉行生物多樣性特展,宣告鄉內不僅有豐富又完整的生態,避冬棲息的蝴蝶還比茂林多,且族人更打破貓頭鷹禁忌,學習與自然為伍,生態將成春日最大亮點。

春日鄉鄉長柯自強說,大家談到原鄉幾乎都與傳統衣飾、藝術、歌舞等畫上等號,但其實生態也是部落的重點特色,很少有人會去思考原鄉與山林自然環境共生共榮的本質,這是相當可惜的,因此公所特地花2年時間,與專業人士、學生合作進行士文溪水資源計畫,調查鄉內生態狀況。

「我們的蝴蝶是最多的!」他說,報告出爐後大家都相當驚艷,原來春日擁有相當完整的生態系統,從食物鏈最底層的菌種到頂端老鷹、獼猴等應有盡有,且還有數個不知名蝶谷,遷徙性的紫斑、青斑蝶更比茂林多,春日有相當大的潛力發展生態旅遊。

他強調,春日不僅有原民文化資產,還是個發展環境教育、生態旅遊的好據點,之後將強力朝這3個方向發展。特展中,除了蝴蝶吸睛外,貓頭鷹的發掘也令人驚艷不已,在排灣族的傳說中,貓頭鷹是惡魔鳥,聞其聲就代表死亡,但現在春日的小朋友卻愛上貓頭鷹。

有貓頭鷹王子之稱的劉育宗,也參加此次計畫中,他說,春日雖海拔僅1600公尺,但卻有11種貓頭鷹物種,全台也不過12種,此壓縮現象可看出春日迷人的生態特點,而當族人得知貓頭鷹非單一物種時,就能接受牠的「可愛」樣貌,發展不一樣的特點。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享