南極冰川深藏溫暖地洞 科學家發現神秘痕跡

南極氣候嚴寒,讓許多探險家吃盡苦頭。一個由澳洲和紐西蘭學者組成的聯合科研團隊今(8日)表示,南極冰川底下驚然埋藏著一個氣溫高達攝氏25度的溫暖地洞,並於地洞內找到動植物留下的DNA痕跡。科學家表示,希望透過此次發現,讓人類認識到這些過往不為人知的神秘地下生物群體。

根據《東網》報導,來自澳洲國家大學的弗雷澤(Ceridwen Fraser),先前帶領團隊到羅斯島埃里伯斯活火山(Mount Erebus)範圍勘察。研究團隊進入該個由火山蒸氣形成的洞穴後,抽取洞內的地質樣本研究,發現藻類、苔蘚和動物的DNA痕跡。

弗雷澤指出,由於火山的熱氣傳入洞穴,令地下環境溫暖舒適。他甚至直言「人類在那裡活動時,只穿著短袖衣物便足以保暖。」至於團隊下一步計劃,便是探索前所未見的新物種。

參與勘察的懷卡托大學研究員李(Charles Lee)坦言,南極洲有不少火山,故溫暖地洞或許相當普及。團隊暫時對冰川下生態系統的知識非常有限,但他樂觀地說,現階段的研究結果,至少能夠指出探索地下洞穴的重要性。

李珮雲/綜合整理

相關文章

分享