《名家專欄》美元疲軟不振 英鎊能否趁勢上攻?

在美元指數持續探底的情況下,各主要非美貨幣幾乎都有亮眼表現,唯獨英鎊卻還沒有衝破8月3日時的高點,究竟英鎊是累積能量準備上攻,還是脫歐議題再度壓住英鎊轉強機會呢?

我先說結論,目前英鎊剛好在挑戰壓力區的1.312~1.3159,如果可以趁著美元弱勢一鼓作氣衝過去,多頭將會有更強的動力進攻,但確立攻勢則是可以等突破1.3269後再找機會進場會更安全。

為什麼會這樣說呢?最主要的原因有兩個,第一是在美元指數近期算是非常弱勢,如果在這種情況下還沒有辦法再創波段新高,就表示動力相對較弱,後續若是美元轉強就很可能會是第一個被拋售的貨幣。

第二個原因則是目前英國通膨放緩且正進行脫歐談判,今年底前升息的機會下降了不少,讓英鎊頓時少了一個重要的支撐,英國央行行長雖然明示升息速度會比大家預想的還快,但短線升息動力下降影響較大,所以前景暫時不如其他歐系貨幣。

從技術面上來看的話,在圖一中可以發現到英鎊短線正在挑戰1.3159的壓力當中,目前暫時止步在1.315,如果衝不過又轉頭向下的話,就可能開始建構另一個頭部,一旦跌破了1.277後就成為了週線等級的轉折型態,對於英鎊後續進攻來說相當不利。

因此最好的情況下自然是英鎊趁著美元自亂陣腳時一舉突破壓力,讓技術面先表態後再等解決脫歐問題或是升息重新成為支撐,才能吸引更多買盤一舉推動英鎊攻勢,畢竟若是在大家上攻時只能維持盤整的話,一旦非美貨幣轉弱就很可能會成為領跌的貨幣了。

◆作者目前任職日本券商,有超過10年的實際市場投資操作經驗,專長於國際經濟動向與外匯走勢分析,常受邀上非凡、三立、東森等財經專業電視台分析經濟及市場情勢,並為MONEY錢雜誌、YAHOO的財經專欄作家。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。

中時電子報 文/李其展、編輯/盧宏奇

相關文章

分享