普丁送安倍「妖刀村正」 日本網民:要他在切腹的時候用?

俄羅斯總統普丁和日本首相安倍晉三7日舉行首腦會談,期間他們也互贈禮物。據悉,普丁贈送給安倍的除了茶杯外,還有日本歷史上知名的村正短刀。這個禮物令日本網友熱烈討論,不知道普丁葫蘆裡賣什麼藥。

7日於俄羅斯符拉迪沃斯托克舉行的俄日首腦會談中,日本首相安倍晉三和俄羅斯總統普丁互相贈送了禮物。安倍送的是嘉納治五郎的書法「精力善用」。嘉納治五郎被稱為「柔道之父」,而安倍所贈的書法正是其遺作。日媒表示,身為柔道愛好者的普丁在收到禮物時稱「是極好的禮物」,表達了感謝之意。雙方隨後也觀看了在當地舉行的「嘉納治五郎杯」柔道比賽。

另一方面,普丁贈送給安倍的禮物是日本刀村正短刀以及茶杯。日媒對這部分皆一筆帶過,沒有太多報導。但在社群網站上,日本網友卻對來自俄國的愛心禮物進行了廣泛的討論。

在推特上,一方面有日本網友為流到國外的村正短刀回國而感到高興,但不少網友卻都疑惑地表示:「普丁總統將村正短刀送給安倍首相,究竟是什麼意思」,或是提到「為什麼要送這樣的禮物呢?」

有網友在推特上表示:「普丁在首腦會談時贈送名刀村正給安倍一事很有意思。是要他在切腹的時候使用?」也有網友在論壇裡稱:「送日本人村正這種事真不是普通人能想出來的,」或是疑惑「為什麼刀在俄羅斯那裡?」也有網友笑稱:「估計安倍回國的時候就會因為違反相關的槍械法而被逮捕吧。」

村正是最有名的日本刀之一。村正家族所鑄造的刀均稱為村正,後因歷史原因也出現一些名為村正的日本刀。村正只生產最優秀的、可用於實戰的刀。也許是因為它太過銳利,到了江戶時代就開始有「邪劍」、「妖刀」的稱號,而被世人所避忌。而其最為出名的典故則和日本戰國史上幕府大將軍德川家康的家族有關。

據傳,德川家康的祖父松平清康在與織田家作戰時,被家臣用千子村正一刀從右肩劈到左腹,死狀極慘。接著,德川家康的父親被近臣用刀斬傷了大腿,用的也是村正。此後,德川家康的嫡男信康被織田信長疑心和武田家勾結而切腹自殺,凶器又是村正。再後來,關原合戰中德川家康自己被村正斬傷了手指。所以,德川家康對村正極其痛恨,斥之為「不吉」的象徵,下令禁止使用,持刀者都被處極刑。村正在當時的德川政權也被視為禁忌。

因此也就不難想像為何日本網友對這一贈禮感到五味雜陳了。

中時 蔡致仁

相關文章

分享