文言文是黨國遺留弊病?侯漢廷:一派胡言

文言文比例是否從原本的45%到55%調降至30%?近日引起支持、反對兩方論戰。鍾肇政等135位作家日前連署支持調降文言文比率、要求強化台灣新文學教材。對此,新黨新思維中心主任侯漢廷今(8日)在臉書發言指出,文言文為黨國體制時代所留下弊病的論點,完全是一派胡言。

鍾肇政等人連署書中指出,本國語文教育,長久以來偏重文言文,形成國民文化養成的枷鎖,阻礙國民心靈的開展。一波又一波的國文課綱修訂,陷於文言、白話比例調整的糾葛,缺少新視野,舊有黨國體制遺留的弊病實為病灶之源。

對此,侯漢廷表示,國文課綱的問題,在於課審會依法沒有權限發起投票制定課綱,核心問題在於黑箱,但發起調降文言文的連署者卻轉移焦點,把議題拉到「文白之爭」,顯然是炒作話題,他質疑,20篇古文哪篇有不適宜的問題?他說,如果連署者真能舉證讀〈桃花源記〉會造成學生心靈缺陷,那讀者都是心靈有缺陷者,因為大家小時候是讀這些長大的。

侯漢廷更指出,連署者很籠統地把「文言文」歸類成「舊有黨國體制遺留的弊病」。但到底哪裡黨國?什麼弊病?難道讀〈出師表〉就會加入國民黨?既無邏輯、也無推論與例證,完全是一派胡言。他表示,連署降低文言文比例的「文學台灣雜誌社」,只會成為歷史的灰燼。

中時電子報 中時電子報/黃眉青

相關文章

分享