台南大學迎新集體觀落陰?綁「紅布蒙眼」引熱議 校方:60年來傳統

近日有不少學校陸續開學,其中台南大學日前舉辦迎新活動,要求每位新生綁上「紅布條」遮眼,排排坐在一起,並關燈點上蠟燭進行傳承儀式,被網友形容像是宮廟傳統習俗觀落陰。該照片引發瘋傳,甚至還有網友開玩笑說:「讓他們看到自己未來的樣子,再考慮要不要繼續升學」、「還有祖先家長陪同」。

20170909002651

▲台南大學迎新集體觀落陰?綁「紅布蒙眼」引熱議 (圖/翻攝《加藤軍台灣粉絲團2.0》臉書)

《加藤軍台灣粉絲團2.0》日前上傳了一張台南大學學生以「紅布蒙眼」的迎新活動,只見學生排排坐在活動會場內,每個人手上都有一條紅布條,用來遮住眼睛,乍看之下畫面有些詭異,極似民俗習俗中的「觀落陰」,讓不少學生感到毛毛的,照片也引起網友熱議。

照片曝光後,不少網友紛紛開玩笑「來哦,注意腳下,現在開始任何人叫都不能回頭」、「集體觀落陰,新生變李星,地府修學分,老祖宗開心」、「看到祖先了嗎?」、「觀落陰系?」;還意外釣出該校學長姊憶當年,「台南大學校友淚推觀落陰」、「雖然我當時真的不懂這為了什麼」、「不敢相信我身在其中…」。

20170909002655

▲迎新活動極似民俗習俗中的「觀落陰」,讓不少學生感到毛毛的!(圖/翻攝《加藤軍台灣粉絲團2.0》臉書)

據悉,這是台南大學一直以來的傳承活動,新生自行綁紅布遮眼之後,現場將會關燈,接著大家手牽著手一起走到定點,由導師來揭開紅布,象徵著「啟蒙」,接著再點上蠟燭傳承火把,代表著薪火相傳,該儀式已經持續舉辦超過60年時間。對於近日網友反應,校方表示尊重,至於儀式要不要調整,將會再做討論。

(中時電子報)

相關文章

分享