賴清德上任首個公開行程 義民廟送3禮

行政院長賴清德上任後首個公開行程,就是來到新竹縣新埔義民祭典,讓民眾驚喜連連,簇擁著高呼「賴神來了!」賴清德笑容滿面跟民眾打招呼,展現親民作風。賴清德除了向義民爺致敬之外,致詞時用客語向民眾打招呼,還帶來了3個關於客家事務的大禮。

今(9)日上午雖然傾盆大雨,但賴清德一抵達會場,即受到民眾的歡迎與簇擁。賴清德先祭拜義民爺之後,致詞時用不太流暢的客語向鄉親們打招呼。賴清德表示,客家文化源遠流傳,這次他代表蔡英文統與行政院向義民爺致敬,祈求義民爺保佑台灣國泰民安、風調雨順。

賴清德自稱帶來了三個好消息,第一是他認為文化的根源是語言,行政院行政院會持續推動客家語言發展工作;第二個是在客委會的推動下,將修正「客家基本法」,把客家語言列為國家語言;第三個大禮則是新竹各界最關心的「浪漫台三線」計畫,賴清德表示預算已經編列,前瞻基礎建設也有編列相關預算,後續只要地方跟中央攜手,浪漫台三線「指日可成」。

新竹縣長邱鏡淳致詞時,賴清德與六家祭典區主委林光華交頭接耳,但等邱鏡淳回座後,賴與邱兩人無明顯互動,眼神也未有交集,直到最後賴清德脫下西裝外套,與邱鏡淳一起挑擔大合照,兩人臉上才露出了笑容

中時 中國時報記者/邱立雅

相關文章

分享