「不再反共」遭謾罵 許歷農:自知來日無多 選擇統一不為名利

曾任國防部總政治作戰部主任的退役上將許歷農,2日發表一封公開信,說明他「不再反共」的理由,引發軒然大波。許歷農今天一篇「99高齡老人不得不再說幾句話」指出,他年將百歲,自知來日無多,沒有任何心理負擔,不求官、不求職、不求名、不求利,單純的以天理良心,求全國同胞能富裕,安全的生活。

許歷農2日發布的一封公開信,說明他「不再反共」的理由。指過去國民政府反共的理由早已不復存在,他當然不能為反對而反對。對岸同胞不再生活於水深火熱當中,且大陸成為僅次於美國的世界經濟強國,因此他認為唯有選擇兩岸統一,才是「互利雙贏」的方案。

據《聯合報》報導,99歲的許歷農今天再發文,指他前幾天發布一篇〈我為什麼以前反共現在促統〉,原本只是向FB朋友發抒情懷,不料竟被媒體傳播到社會,引發一場風波,非常遺憾!

許歷農說:「感謝支持我的朋友,你的鼓勵、指教,我會銘記在心,有生之年奉行不渝!同樣感謝反對我的朋友,你的指教乃至謾罵,也讓我這把年紀,還能體會到人性的另一面!」

許歷農表示,他非常同情反對他的朋友們,你們有政治理想,有官位、有事業,求政治光環,生活待遇,今天你不這麼說,說得不夠大聲、說得不夠尖銳,說得不夠讓人驚心動魄,明天你的政治前途就會受到影響,甚至不再有說話的平台!

他無奈說:「我當然知道你們還會找到很多理由繼續指責我,謾罵我,年紀大了,沒有精神和各位長期糾纏,『是非終日有,不聽自然無』,我都當是沒有就好了!」

許歷農最後強調誓以餘年為捍衛道理而奮鬥到底!他說,20多年前,他曾和一群朋友說:「我們跟著道理走,要謙卑的走向道理,站在道理一邊思維、說話、行動,」(不是強詞奪理的要道理站到我們一邊)。

中時電子報 中時電子報/黃麗蓉

相關文章

分享