高雄茂林青年自動自發 打掃社區美化家園

高雄茂林擁有豐富生態和人文景觀,每逢假日吸引遊客人潮參觀,為了給觀光客好印象,北高雄家扶中心和茂林青年會今(9)日攜手沿街打掃茂林社區街道,為故鄉奉獻一份心力,部落長輩看見青年自動自發,讓環境更整潔,也豎起大拇指稱讚。

北高雄家扶中心長期投入茂林社區服務,透過講課和動手實作,協助在地青年更加認識原住民魯凱族文化、技藝、美食,推動文化保存之外,茂林觀光資源豐富,當地發展出許多特色民宿和餐廳,成為假日熱門旅遊景點,維持環境整潔也很重要。

30多位青年人手一支掃帚,沿著茂林里活動中心、籃球場街道打掃,前後蒐集5大包垃圾,茂林青年會副會長姬瑋庭表示,為部落付出感到非常開心,希望能從自己做起,帶動身邊的人為社區付出,一起讓社區更美好。

之後大家留在部落製作小米粽、皮雕吊飾,聽到耆老提起小米粽是上山狩獵勇士最好裹腹食物,幾乎家家戶戶都會製作,學得更加努力。家扶指出,在地青年融入部落有傳承意味,讓部落永續發展,不僅有能力向人介紹部落,以及分享魯凱族傳統文化,未來每個人都能成為部落最佳導覽。

中時 郭韋綺

相關文章

分享