馬來西亞啟動援助羅興亞人任務

王嘉源/綜合報導

新加坡聯合早報網報導,馬來西亞正式啟動對羅興亞難民的人道主義援助任務,當局9日派出兩架A400M軍用運輸機,運載12噸物資到孟加拉的吉大港,為從緬甸逃到當地的羅興亞人提供人道援助。

馬來西亞總理納吉布9日下午在梳邦空軍基地為救援團隊送行時表示,緬甸政府對羅興亞人被迫害事件的反應令人失望。「羅興亞人遭遇的災難已達到『恐怖』水平,因此我們不能等閑視之。據報告,他們受到毫無憐憫之心的殘暴對待,他們被虐待、殺害及性侵,令人毛骨悚然。」

納吉布指出,馬來西亞有義務伸出援手,不能單靠孟加拉政府收容日益增加的羅興亞難民。「孟加拉駐馬最高專員指出,最近有35萬名羅興亞人逃亡到孟加拉,之前已有50萬名羅興亞難民在當地。這是大災難,馬來西亞將竭盡全力(提供援助)。

他表示,兩架軍用運輸機運載的物資包括糧食、毛巾及肥皂等。非政府組織一個馬來西亞青年志願組織(iM4U)也派出35名志工到當地服務。

他指出,馬來西亞11日將派員到孟加拉首都達卡,準備與孟加拉政府商討雙方還可採取哪些後續援助行動。「我們感謝孟加拉政府的通力合作,讓此次人道主義救援任務成功。」

中時 王嘉源

相關文章

分享