台南社會局熱音賽 最年少「晨星樂團」獲第三名

台南市社會局今年暑假首次舉辦青少年熱音樂團比賽,活動在台南文化創意產業園區舉行,參加隊伍以高中生為主,一群來自鹽水區坔頭港社區關懷據點的兒少學童,組成「晨星樂團」,從8支隊伍中奪下第3名。

晨星樂團成員全為國小與國中生,是這次參賽平均年紀最小的隊伍,6位表演者來自鹽水區頭頭港社區的弱勢家庭,靠著社會局創立的「台南市偏鄉兒少社區照顧據點希望小屋建置計畫」,放學後加入課輔安親班,在社團義務指導下克難學習音樂。

晨星樂團成立之初,成員全無音樂基礎,從看不懂五線譜到開始玩混音,坐在地板上練習樂器,歷經兩年,團員魏珈妤原是羞於開口的小女生,現在已是樂團主唱。樂團曾在百貨公司耶誕活動與鹽水月津港燈節登台表演。

魏珈妤表示,學音樂對我們來說,曾是遙不可及的夢想,現在大家透過表演得到自信,很珍惜學習樂器的機會。

這場青少年熱音賽以公益彩券盈餘經費挹注舉辦,冠軍由台南女中「粽子御飯糰」獲得,4校組成的「玫瑰還有紅的」樂團奪得亞軍,晨星樂團以自創曲「翅膀」拿下第3名。

中時 中國時報記者/程炳璋

相關文章

分享