縣長承諾勸停工 南投國姓、仁愛砂石車上道對立暫告落幕

南投縣國姓鄉民反對仁愛鄉疏浚砂石車行駛平面道路,連續5日抗爭暫時和平落幕,11日南投縣長林明溱指示仁愛鄉公所應暫停疏浚作業,待北港溪砂石車專用道修復後再清運,原本申請集會遊行,搭棚打算長期作戰的鄉民得知消息後謝謝縣長之餘,也盼望縣府、仁愛鄉公所履行承諾。

仁愛鄉公所辦理互助村黃肉溪清疏工程及新生村黃肉溪中段野溪疏浚工程,計畫清運17728立方米砂石,因北港溪砂石車河床專用道6月遭豪雨沖毀,砂石車改行台21線公路及133縣道,行經梅林、北港、大旗、石門、柑子林等社區,居民不願生活受到交通、空汙、噪音等威脅,在鄉長丘埔生號召下,6日起聚集在北港村抗議。

仁愛鄉長江子信態度相當強硬,痛批丘埔生不讓砂石車合法上路是知法犯法,干涉仁愛鄉行政是「侵門踏戶、當家鬧事」,但丘埔生並未退縮,親上宣傳車,申請集會遊行3日,搭棚發便當,鄉民代表劉昌坤、北港村長劉醇良等人,則揚言不惜帶領鄉民肉身攔砂石車,也不要讓鄉民惶恐度日。

昨日一早約兩百名鄉民聚集,警方高舉「攔車是違法、依法逮捕」告示牌,氣氛緊張,但南投縣長林明溱一通電話告知丘埔生,答應協請仁愛鄉暫停砂石清運工作,待砂石車專用道整修後再行外運,抗議聲一下子換成滿場歡呼與掌聲,但丘埔生還是堅決表示,希望縣府言而有信,否則不排除鄉民再度攔車封路抗議。

林明溱表示,他完全沒有政治考量,而是基於交通安全顧慮,砂石車在國姓鄉的街上行駛會影響交通安全,做此決定是為避免造成難以彌補的後果。

中時 中國時報記者/廖肇祥

相關文章

分享