911邁入16週年 震驚歷史影像看是不看?

九一一恐怖攻擊邁入16周年,但紐約許多人的傷痛並未隨時間消逝而淡忘。在九一一紀念博物館內,設有一個藏於牆後的相片廊,民眾可自行選擇是否重看當天令人不安和震驚的影像。

16年前的9月11日,兩架客機先後撞向美國紐約世貿大樓雙子塔,造成數百人死傷。設於曼哈頓的紀念博物館在2014年開幕,至今已吸引逾千萬人到訪,悼念恐攻罹難者。

博物館內的相片廊特意設在一道牆的背後,重覆播映事發當天的照片,照片可能令人震驚和不安,所以館方讓訪客自由選擇是否繞到牆後觀看。這些照片包括雙子塔有人不堪濃煙烈火而被迫從高處躍下。一名目擊者憶及,當天看見一名身穿白色襯衫、黑色褲子的男人從大樓上一躍而下,在空中不斷翻滾,直至墮落地面。

當年《紐約時報》曾經刊登這些相片,後來接到大量投訴。時至今日,這些照片在美國國內仍然很少出現。據《紐約雜誌》報導,這些照片對死者是一種侮辱,對於倖存者則是殘忍的衝擊。

九一一當天,恐怖分子共挾持4架民航客機,除了2架撞向世貿中心外,另2架則先後在國防部五角大樓和在賓夕凡尼亞州墜毁。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享