風暴中見溫情 陌生人伸援手 疏散民眾為孩子慶生

艾瑪颶風挾著狂風豪雨瘋狗浪撲向佛羅里達州,超過600萬颶風行經路徑的居民,在艾瑪來襲前就離家避難,住在威斯登(Weston)的桑奇士一家也不例外。但他們7日逃離家園後不知該何去何從,因為他們去年才從委內瑞拉來到美國,英文說得很不輪轉,在外州沒有親友,不知道要投靠誰。桑奇士先生本來希望,9日要幫小女兒過生日,這計畫也因艾瑪泡湯。

還好民間團體補足了政府照顧不到的角落。包括桑奇士家在內,許多人都找上「亞特蘭大颶風團結計畫」求助。它本來只是個由一群主動提供風災救助的熱心人士組成的小團體,隨著口耳相傳,這個志願服務社群日益壯大,包括清真寺、基督教會等社區服務組織都紛紛投入。他們架設一個網站,讓志願者登記提供可遮風避雨的避難所,撤離的民眾也可以登錄求援。自9日起,該組織已安置了超過100人與20隻寵物。

桑奇士一家四口在網站上找到了住在勞倫斯維爾的志願者凱西。凱西不會說西班牙文,但家中有多餘房間可接納他們,更棒的是還有個大後院,可以找一大群人為小女孩過生日,不會因颶風掃興。兩家人雖然語言不太通,但靠著略通英文的桑奇士大兒子,還有比手畫腳這個人類共通語言,兩家人開心玩在一起,也讓小女孩渡過最難忘最特別的生日。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享