掌握生質材料料源 經濟部前進歐盟與東南亞

搶攻綠經濟,經濟部雙向出動與歐盟、東南亞合作,掌握生質材料的上游料源與農業廢棄物等,未來搭配每年3000萬的科研補助經費,可以帶動18億以上產業投資在產品開發上,衍生產業商機超過5200億。

全球綠經濟商機驚人,經濟部技術處科技專案開發「高品質」、「高價值」、「高友善」、「高循環」、「高安心」的「五高」環境友善創新材料技術,包括生質應用材料、可循環利用的石化材料等。

現在耐吉、愛迪達等品牌大廠均積極導入生質、可回收的綠色材料,美國、歐盟更以法規催生綠色材料需求。根據歐盟市調預估,全球生質塑膠的占塑膠比率將從2013年的1%,預估成長至2030年的40%(市場將達3200億美金),將帶動生質材料市場強勁成長。

經濟部技術處羅達生處長指出,材料業是我國第二大產業,產值超過6兆元,僅次於電子業。台灣更是全球運動鞋、機能布料、寶特瓶供應鏈重鎮,每年全球有5億雙鞋子、7成機能性布料、1/6寶特瓶原料來自台廠,因此科專以高品質、高價值的環境友善材料,協助產業躋身綠色供應鏈,接軌全球綠經濟。

但是開發環境友善材料,料源很重要,經濟部就透過工研院積極與歐盟、東南亞合作。負責計畫的工研院材料化學所所長彭裕民說,在新南向政策鏈結下,目前與泰國國家科學院及塑膠院合作生質料源、塑膠改質技術,先掌握當地木薯、蔗糖、棕櫚油等生質材料料源。

歐盟則鎖定農業廢棄物,例如歐洲的葡萄藤,如果透過生產加工,植物可100%利用來做成產品,其具有防腐劑、抗氧化劑特點,能開發做食品容器,增加食材保鮮度。

羅達生說,生質技術的科專案開發多年,目前掌握45項專利、技轉超過55家廠商,未來每年仍將投入3000萬投入到研發中。藉由從歐盟與東南亞取得農業廢棄物與木薯、製糖廢棄物,去製成衣康酸(IA)、工業澱粉、聚乳酸等生質原料,再開發成吸濕排汗劑、生質聚脂等5高生質材料,衍生產業商機超過5200億元以上。

這次「五高愛地球,舞動綠經濟」科技專案,先發表5項環境友善材料研究成果,其中「生質聚酯材料」,與遠東新世紀公司攜手開發許多世界飲料大廠強烈需求性質更為優良的瓶用聚酯材料。「熱塑型碳纖維複合材料」,具有可回收再生重複使用、可多樣化加工成型、製程能耗可縮減、產製工時快速等優點,已技轉給台灣最大橡膠輸送帶專業製造廠鑫永銓,開發耐撞、可回收的碳纖高質感行李箱,行李箱價格從數千元增值至萬元以上。

「輕量化生質複合材料」、「生質吸水觸感調控助劑」,已獲美國BioPreferred標章,輕量化生質複合材料可製成生質鞋墊,將有助我國鞋業代工廠,符合耐吉、愛迪達等品牌廠對於綠色供應鏈的需求。此外,生質吸水觸感調控助劑,可提昇機能性布料的吸溼排汗功能與柔軟觸感,達到一般酯類化合物無法達到之特殊絲柔感及反撥彈性,可廣泛應用於機能性紡織品,為我國機能性布料廠商創造加值效益。

鑫永銓董事長林季進說,公司經營已有50年,自己是從父親手上接下來的二代接班, 很感謝工研院把碳纖維處理技術、熱塑膠材料技術轉給公司,讓公司擁有結構強、重量輕的的材料,可以做成行李箱、模板、汽車零件,賣到世界去。

中時 中國時報記者/王玉樹

相關文章

分享