彰化二水鄉海豐老人家開心練跳「雞舞」

彰化縣二水鄉海豐社區一群平均65歲的樂齡老人,利用草繩與竹片編織「畚福雞」,並配合台灣民謠《草螟弄雞公》編成「雞舞」開心練跳,實踐大學家政中心主任羅素卿說,這支活潑可愛的「雞群」跳舞自娛,也會投入公益表演散播歡樂。

羅素卿表示,海豐社區早期是竹器製品的大本營,這次邀請從事竹編藝術超過60年的老師傳蔡武雄指導樂齡老人創作,將畚箕縮小並藝術化,編製出不同造型、可裝飾、可收納的器具,不僅讓畚箕的外觀與形象多了創意,也藉此保留傳統技藝。

「畚福雞」則是老人家創作的竹編藝術之一,社區總幹事林俊陸表示,樂齡中心的老人們花了3個月的時間利用草繩及竹片編製而成,光是雞頭就重達5公斤,搭配碎花布剪裁的翅膀,相當可愛又逗趣。

海豐社區不僅指導長輩竹編藝術,還特別找來舞蹈老師配合民謠《草螟弄雞公》編出1支特別的「雞舞」,讓這群樂齡長者唱唱跳跳運動筋骨,老人家在學成後,還要來趟公益表演之旅。

林俊陸說,透過學習竹編、舞獅可以讓老人與社區融合、互動,活化腦力,而藉由公益表演、走出戶外,與外界友好交流,老人們也將重新找到生活的價值與樂趣,活的健康快樂又長久。

中時 中國時報記者/鐘武達

相關文章

分享