傳統就能無限上綱?元宵遶境連在地民眾都不挺

台東的元宵遶境與炸寒單齊名,在炸寒單逐漸成為台東特色,甚至常受邀演出,元宵遶境卻面臨一年不如一年的困境,許多店家寧願在元宵當天休息,甚至乾脆離開台東,只希望能圖個清靜,遶境連在地民眾都不挺,最終只能淪為歷史。

台東民眾都知道,元宵遶境就是無政府狀態,街頭上不戴安全帽的陣頭,騎著機車在路上橫衝直撞,街道上陣頭封街表演,往來行車只能繞道而行,吃過的便當、飲料杯,隨意往路邊丟,檳榔汁亂吐,堆積成山的鞭炮恣意炮炸,到處都是成堆的鞭炮屑。

元宵遶境是台東延續70年的傳統,早年許多民眾家家擺出香案,心誠的向繞境陣頭祈福,送上涼水、椅凳供陣頭休息,現今早就不復見,取而代之的反而是更多民眾拉下鐵門、足不出戶,眼不見為淨。

去年陣頭繞境時,兩派人馬在街道上大打出手,雖然警方獲報立即趕到現場,不過其中一人的小拇指已經被砍下,街頭公然喋血令人瞠目結舌,相較而言,遶境打架則顯得稀鬆平常,小巫見大巫。

當許多宮廟大聲疾呼,遶境是台東的傳統千萬不能中斷時,應該要先捫心自問是否有約束陣頭的行為,當民心已失、傳統被摒棄,更應該思考傳統有沒有延續的價值。

中時 中國時報記者/黃力勉

相關文章

分享