斗六文旦評鑑26人滿分 評審:最難評鑑的一年

雲林大斗六地區文旦評鑑今天在斗六市公所舉行,今年的甜度破表,糖度13度以上(滿分)的多達26名,占了比賽者4成,破例年文旦比賽記錄,糖度不再是困難的得分題,決勝負的是風味與外觀。

今年參與文旦評鑑有67名文旦農,比去年54人多出許多。主辦單位從每個果農繳交的30箱文旦,今天評鑑臨時抽出6箱來,每箱取1顆,根據糖度、風味、外觀和重量做評分,分數80分以上給獎。

評審長、前嘉義大學教授呂明雄表示,今年不只是參賽者最多,也是有史以來甜度最高、最難鑑定的一年。

農林廳訂的優質文旦標準甜度是10度半,今年糖度12度(去年的滿分標準)以上多達45人,占三分之二。因此斗六文旦評鑑今年糖度滿分提高為13度,但仍多達26人,將近四成。

呂明雄表示,今年得糖度鑑別很難,史上最難評鑑,在他參與這麼多年、這麼多地區的文旦評鑑,斗六文旦今年的糖度幾乎找不到同程度的,因此同分很多。

為了鼓勵農民辛苦一年種出來的成果,評審團決議年特等獎1人、頭等獎2人、二等獎8人,難度實在太高了。

呂明雄說,要跟所柚農講「今年賣柚子要附礦泉水」,但他也表示,糖度高代表文旦樹衰弱,產量會越來越少,應該和果農溝通教育,要顧及產量才能永續經營,麻豆文旦品質與斗六差不多,但產量是很多的。

評鑑結果如下,特等獎林辛煌;頭等獎黃燕萍、黃聰敏;貳等獎林進文、林同益鄭秉霖、林達聰、陳瑞瑋、鄭正宏、廖坤山、劉銘瑞、徐藝家;參等獎張冠倫、羅武隆、張冠章、許紘維、陳燕玉、江明祥、張加棟、田祺祜、陳萬生、張坤忠、許振容。

中時 周麗蘭

相關文章

分享