黃瘋蟻肆虐 墾丁陸蟹大浩劫

又傳外來物種破壞本土生態!近年不僅墾管處重視陸蟹生態,頻頻祭出新招護蟹,連公路總局也在台26線香蕉路段打造全國首座省道蟹道,以降低陸蟹降海釋幼時遭「路殺」的機率,但有學者及生態解說員卻發現,陸蟹竟在保護政策下少了近1/3,懷疑是外來種黃瘋蟻侵害導致。

年年護蟹 不增反減

「年年護蟹,數量怎麼不增反減?」墾管處保育志工古清芳說,護蟹的成效即使不是增加陸蟹數量,也應該持平但絕對不是往下掉,不過近6年來的觀察竟是出現減量的現象,而在陸蟹越來越少見的同時,卻看到黃瘋蟻如雨後春筍般冒出,且牠都正在咬陸蟹。

古清芳說,多年前曾見過黃瘋蟻,但是因量少所以大家都沒有注意,不料數年過去了,竟疑似成了降低陸蟹數量的主謀,而在台灣生態學會劉烘昌老師提出的「104墾丁國家遊憩區陸蟹生態」報告中,確實提出應密切監控黃瘋蟻的入侵狀況,防範黃瘋蟻造成嚴重生態危害的建議。

黃瘋蟻與火蟻外觀相似,都是源自阿根廷北部、巴拉圭與巴西南部,但對生態的破壞能力卻是前者甚於後者,不過常有人將兩者搞混。劉烘昌說,他在2008年時,首次在新竹住家的花園發現黃瘋蟻,隔年二次在佳樂水看到牠,但當時都以為牠是火蟻,直到執行陸蟹生態報告時,才驚覺事態嚴重。

遭蟻啃食 慘不忍睹

墾管處保育課表示,目前已針對黃瘋蟻的問題提出「黃狂蟻入侵狀況調查與防治策略研擬計畫」,將在年底前針對後灣、香蕉灣及砂島等3個陸蟹熱點進行黃瘋蟻的入侵狀況、防範措施等調查,正視黃瘋蟻帶來的生態侵襲問題。

謝佳潾/屏東報導

相關文章

分享