軍委大洗牌 周亞寧升火箭軍司令

十九大前夕,中共中央軍委委員幾乎全員大洗牌。據港媒報導,解放軍最新一波的人事調動是由火箭軍副司令周亞寧「坐正」升任火箭軍司令,北部戰區司令宋普選則改任中央軍委後勤保障部部長。人事調動至今,中央軍委8個軍委成員中的陸、海、空、火箭軍4軍司令員全部更新,軍委機關的中央軍委聯合參謀部、政治工作部和後勤保障部3個重要部門主官也已全部換人。這也意味現任軍委委員中,只有國防部長常萬全和裝備發展部長張又俠暫仍保留普職,餘者兼職已全部免除。

《明報》13日報導,10日在南京舉行的前南京軍區司令向守志遺體告別儀式中,周亞寧和王家勝分別以火箭軍司令和政委的名義獻了花圈,這意味周亞寧已接替魏鳳和出任火箭軍司令。而現年63歲的魏鳳和則被認為是新軍委副主席的熱門人選,讓位給59歲的火箭軍副司令周亞寧順理成章。

60後少將獲提拔

報導指出,在告別式上,北部戰區司令宋普選和軍委後勤保障部政委張書國聯名敬獻花園,這意味宋普選接替已屆退休之齡的趙克石,出任中央軍委後勤保障部部長。而宋普選留下的空缺,則由北部戰區陸軍司令李橋銘升任。李橋銘是「60後」少將,曾任駐扎廣西柳州的41軍軍長,2016年軍改後升任北部戰區陸軍司令,此次再獲提拔,晉升之快十分罕見。

習貼身大秘助掌軍

據報導,大陸海軍司令沈金龍、政委秦生祥在9月10日教師節前曾簽發賀信,這也證實中央軍委辦公廳主任秦生祥接替苗華空降海軍政委。苗華此前已出任中央軍委政治工作部主任。而秦生祥的空缺,則由中央軍委主席習近平原來的貼身大秘、軍委辦公廳副主任兼軍委主席辦公室主任鍾紹軍接替。

武警部隊也有人事變動。報導稱,武警部隊高層曾在7日召開會議,武警前參謀長秦天的排位在司令王寧和政委朱生嶺之後、在副司令王兵之前,這也意味60歲的秦天已升為武警副司令。而武警部隊參謀長則由55歲的北部戰區陸軍參謀長鄭家概接替。

旺報記者 張國威╱綜合報導

相關文章

分享