房市調控 陸專家:難有金九銀十

2017年以來,大陸房市調控政策不斷升級,往年「金九銀十」的行情,如今也不復見。儘管市場不斷有利多消息,但大陸獨立經濟學家馬光遠最近撰文,斷言今年不會有「金九銀十」,房市後市短期內要看政策,中期要看城鎮化進展,長期則要視人口是否面臨新的轉捩點。

雖然今年上半年,多數大陸A股公司仍未停止置產,但馬光遠指出,大陸房市風向球──北京調控政策並沒有放鬆的跡象,市長陳吉寧日前已重申會「毫不鬆懈做好房地產調控」;再加上各地房貸政策持續收緊,今年應不會有所謂的「金九銀十」行情。

馬光遠也從歷史經驗來分析,過去每每到調控期,熱點城市多半很少出現「金九銀十」行情。

2017年上半場已經結束,下半場大陸房市會如何走?馬光遠認為,要分別從政策、市場供需、價格3方面來檢視,短、中、長期也有不同的指標。首先,短期內,大陸房價走勢要看政策臉色,畢竟這段時間以來,政策對房市產生極大的影響,「在如此前所未有嚴厲的政策措施下,房價的天一定會變,市場一定會降溫。」

其次,從中期看,馬光遠說,當整個大陸城鎮化程度達到70%時,房市將面臨的歷史性大轉折。至於長期,他則指向人口,一旦人口轉折點來臨,大陸房價也將來到極限的時刻。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享