錦蛇在雞寮吃蛋被抓 竟吐出高爾夫球

1條長約2公尺的黑眉錦蛇侵入農戶雞寮吃雞蛋被抓,關進籠裡後竟吐出高爾夫球!南投縣魚池消防分隊日前幫民眾捕蛇除患,卻傳出上述趣事,隊員們笑稱該蛇「球球、蛋蛋分不清」。

消防隊隔壁的魚池分駐所副所長吳德湖解釋,那顆球是作為「蛋媒」用途,蛇吞後因消化不良,所以才又吐了出來。

他解釋,早年農家養雞,籠舍多相當簡陋,牠們會像放山雞般四處遊蕩,飼主要餵牠們時得先發出特定聲音呼喚;雌性雞隻長到一定成熟度,會找地方下蛋,但選擇的位置飼主不一定很容易就找到。

為了方便找蛋,農民常事先幫牠們營造適合下蛋、孵蛋的環境,譬如弄個水缸側放,裡面鋪上稻草,3向隱蔽、裡面柔軟舒適;之後再放個「蛋媒」引誘母雞下蛋,譬如白色的小球,或是真的雞蛋也可。

多數母雞因環境選擇會「配合」主人預期,在固定位置下蛋;飼主這樣作的目的,當然也是為了收蛋,但如果貪心全拿走,母雞會改變下蛋的地方,以後要找到有點麻煩,所以蛋媒多多少少也有些安慰的意義,用來瞞騙母雞「窩裡還有蛋」。

對上述作法有深刻印象的大雁村長謝棟漢表示,最愛吃雞蛋的長蟲當屬黑眉錦蛇與臭青母,體重超過4斤的個體,光顧雞窩1次至少可吞12顆蛋。

他與吳德湖都認為,那尾黑眉錦蛇應是正在吞食時被人們發現,一時緊張囫圇吞球,被抓後雞蛋順利消化,但高爾夫球卻卡在腹中很不舒服,最後與食繭一起吐出來。

中時 中國時報記者/沈揮勝

相關文章

分享