高美濕地無障礙通道不便 楊典忠爭取改善

世界級絕景「高美濕地」朝聖遊客眾多,但友善設施有待升級。市議員楊典忠接獲民眾陳情表示,無障礙通道斜坡太陡,海堤階梯太高,對輪椅族相當不便。農業局回應表示,預計年底完成改善,維護觀光遊憩安全。

楊典忠接獲民眾陳情,14日邀集相關單位前往會勘。他建議,觀光設施都要以民眾角度思考,譬如高美濕地無障礙斜坡通道為水利署三河局巡查車輛使用的車道,對於一般輪椅使用稍嫌過陡,若無人協助攙扶恐將造成危險。

楊典忠表示,台中市已經成為台灣第二大城,宜居城市應從無障礙設施做起,而且台中市獲得中央評比十項社福績效特優,更應該肩負起照顧台中市民的職責,希望市府除了儘速改善高美濕地無障礙通道外,無障礙廁所、哺乳室、國際化導覽設施也都要一併改善。

農業局海資所長黃育珍表示,針對無障礙通道已委請設計公司提供興建施作圖說,經水利署三河局申請核可後便可施工,預計年底前完成海堤登頂坡道與階梯扶手的興建,濕地周邊導覽設施與交通改善市府也會逐步完成。

近年來市府積極進行高美濕地觀光設施建設及交通改善,隨著景觀橋啟用、停車場開闢以及遊客中心體驗館即將啟用,濕地生態觀光的遊客人潮單月遊客量已經超過10萬人次,違反《野生動物保育法》民眾也不少。

農業局表示,自101年至目前為止,共有102件違規案件,其中101年6件、102年35件、103年27件、104年11件、105年14件,今年至目前止則有9件。主要違規情形為民眾誤闖保護區,另有部分民眾進入保護區,捕捉近海生物遭處5萬元至25萬元罰鍰。

清水分局高美所就指出,日前有5名外勞趁清晨天未亮時,摸黑跨越鐵製欄杆,闖入高美濕地核心區撿拾物品;越籍阮男聲稱,「他項鍊掉了,找來4名同鄉幫忙尋找,絕對沒有踩到保育植物雲林莞草。」但附近漁民表示,誰會半夜清晨去找遺失物?懷疑外勞應是進入濕地撿拾魚蝦貝類食用。

為維護高美濕地生態,農業局委請高美觀光文化促進會、愛鄉協會及市警局清水分局等單位,每日執行巡守任務,避免民眾誤闖;為防止民眾擅捕蟹類,農業局海資所、海巡署中巡局第三海岸巡防總隊、市警局清水分局等單位,每年9至11月的螃蟹產均不定期辦理夜間稽查,以防不肖人士破壞生態。

中時 王文吉

相關文章

分享