網路開外幣帳戶 最快年底上線

網路開外幣帳戶,央媽准了!中央銀行今日預告修正《銀行業辦理外匯業務管理辦法》,最大亮點是以網路方式開立外匯存款帳戶,跟台幣一樣,不必非跑銀行不可,包括台新銀Richart、華南銀SnY等數位帳戶,最快年底前就能「升格」增加外幣帳戶。

根據規定,央行預告修正《銀行業辦理外匯業務管理辦法》後60天,各銀行就能送件開辦。目前數位帳戶市占率最高的台新銀表示,申請文件都已經準備好了,等時間到就送件,希望能夠搶得首家網路外幣帳戶頭香。

央行此次開放除網路開外幣戶,還包括開放申辦各類外幣信託業務、於境外發行外幣金融債券,並調降外匯衍生性商品業務在職訓練時數規定,大幅鬆綁銀行在外匯業務的規定。

不過央行也提醒銀行,在辦理外匯業務時,注意遵循「洗錢防制法」、「資恐防制法」及金管會、農委會(指農業金庫及農漁會)之相關規定。另外,銀行公會也會有自律規範,各銀行可按照風險係數決定開放業務多寡。

中時 中國時報記者/黃琮淵

相關文章

分享