夜盤小台指暴跌!胖手指疑雲再現

明年3月小台指契約在今日夜盤交易一開盤隨即下挫到10,313點,較昨日收盤價10,426點下跌逾百點,成交口數達到31口,隨時引發市場質疑是否又有錯單疑雲再現,期貨業法人指出,雖然交易口數不多,可能只是散戶單純的錯單,但再度反映出期貨市場的淺碟。

明年3月份小台指夜盤下午3點開盤,馬上暴跌百點至10,313點,成交口數達到31口,一分鐘過後再度成交1口,成交價回升到10,425點,之後成交價也恢復正常,目前最新報價是10,428點。

國泰期貨副總錢冠州指出,遠月份契約本身就是較為冷門的商品,且對市場的影響力極小,如果有心作價,不會選擇如此遠月的契約,且小台指近月契約夜盤開盤至今走勢正常,預期僅是「胖手指」下錯單。

期貨業者指出,期貨夜盤目前仍是散戶參與較多的市場,小台指因為所需的保證金少,又更是主要以散戶在交易的商品,此次暴跌的商品是明年3月小台指合約,對於台指期影響極小,不須恐慌,但也再度顯示了期貨市場掛錯單,可能就會遭到「市場釣客」釣中的淺碟特性。

工商 工商時報記者/涂憶君

相關文章

分享