陳美伶:計畫不彰將建立退場機制 但前瞻不會退場

國發會主委陳美伶新官上任,今下午與3位副主委共同召開記者會,宣示未來施政的10大工作重點;陳美伶表示,對於營運效率不彰、進度遙遙無期的公共建設,國發會將建立退場機制,或者透過重新評估改變推動優先排列序。

此話一出,外界也關心剛通過的前瞻基礎建設計畫,未來是否可能運用到退場機制?陳美伶強調,前瞻計畫當初審查非常嚴謹,且必須加速進行,不認為需要考慮走到退場機制。

陳美伶舉例,過去曾有部會提出30億元預算的計畫,不到1年就刪減經費,過了半年有說招不到商,由於預算有排擠效益,沒有能力執行就該當機立斷、重新檢討;陳美伶強調,建立退場機制的目的是希望事前的建設規劃做到最完整,最好建設都不會走到退場這一步。

新官上任的陳美伶也給予國發會新的定位;她表示,國發會已經不是過去的經建會、研考會,要打造一個具宏觀高度、強化行政團隊執行力、接地氣的國發會,「追求經濟成長不是唯一目標,國家永續發展才是最終目標。」

中時 中國時報記者/洪凱音、陳君瑋

相關文章

分享