立委陳其邁:全力爭取台積電落腳高雄

台積電要到台南、還是高雄?台積電三奈米製程投資案,日前曾傳出預計落腳南科園區,有意參選下屆高雄市長的立委陳其邁14日表示,全力支持高雄市政府爭取台積電到高雄設廠,並將積極向中央爭取各項資源與相關協助,設法促成台積電投資高雄。

陳其邁透露,針對台積電設廠一事,高雄市政府已成立專人專案,針對設廠評估予以協助,至於台積電關心的水電供應、空汙管制、環評等問題,高雄目前除了有鳳山再生水廠之外,也將於臨海汙水處理廠興建再生水廠,未來供水調度將更穩定,此外,經濟部已斥資90億,改善高雄供水管線漏水問題,讓設廠所需的用水將更能獲得保障。

他說,高雄市籍立委們樂見台積電落腳高雄,將全力與中央經濟部、環保署等協調,協助滿足台積電投資環境。

三奈米製程是台積電高階製程,適用於高階智慧型手機、車用電子、雲端應用等高速運算領域。陳其邁強調,高雄深具科技產業進駐優勢條件,包括是台灣門戶、海洋首都,擁有海空雙港、捷運與完善運輸路網等,路竹園區腹地足夠,且高雄擁有眾多大專院校,優秀研發、生產人才供應沒問題,更具有優質的醫療體系。

陳其邁說,生產iPhone 8面板NOR Flash晶片的華邦電,已確定將進駐路竹園區,而台積電生產iPhone 8的A11處理器,若也能夠進駐,可形成產業聚落。

中時 林宏聰

相關文章

分享