陸日韓合編教材 回擊日右翼

中日韓第三次共同編撰歷史教科書,還原真相回擊日本右翼!繼2005年《東亞三國的近現代史》、2013年《超越國境的東亞近現代史》出版後,中日韓三國正著手第三次編撰共同歷史教材,預計2020年編寫完成。參與編撰的日本學者說,近年來日本教科書中「南京大屠殺」這段歷史仍快速消失,擔憂日本年輕人越來越不了解歷史真相。

根據陸媒報導,第16屆「歷史認識與東亞和平論壇」近日在南京舉行,論壇上宣布,中日韓三國共同歷史編纂委員會正在著手第三次編撰共同歷史教材,將聚焦分歧與回應熱點,2015年啟動、2020年編寫完成,「目前進程過半,進展順利。」

三度攜手 2020年完成

參與論壇的日本歷史學者笠原十九司說,近年日本教科書「南京大屠殺」這段歷史在快速「消失」;教師不能在課堂上講述真實的歷史情況,媒體上也很難看到有關南京大屠殺的報導和討論,加上日本的大學入學考幾乎不出近現代史的題目,他擔憂這些因素令日本年輕人越來越不了解歷史的真相。

本次論壇上,各國專家反覆提及「正確的歷史認知是東亞和解的基石」理念。目前對新編教材的立足點已達成共識,重點是有針對性地回應三國之間歷史認知的分歧點、當下社會的熱點歷史問題。

中日韓三國學者、教師共同編歷史課本,要回溯到2001年。當年日本文部科學省批准由右翼組織「新歷史教科書編撰會」編寫、扶桑社出版的新歷史教科書,否認南京大屠殺和慰安婦等史實,美化侵略戰爭,引發強烈抨擊。為此,2002年中日韓三國相關代表100多人在南京召開首屆「歷史認識與東亞和平論壇」,並開始編撰共同歷史課本,以向三國學子講述正確歷史,特別是戰爭歷史,時序約從1840年開始。

前作可惜 缺跨國史觀

首部作品《東亞三國的近現代史》2005年出版,未美化歷史也不迴避敏感字眼,「南京大屠殺」、「無差別轟炸」、「三光作戰」、「細菌戰」、「慰安婦」等都有專章。由於戰後日本一直有「被害者意識」,共編教科書特別以日本兵近藤一的證言指出,日本不單是原爆的受害者,也是戰爭的肇始者;但另一方面,書中也提到日本平民也為戰爭付出代價,包括戰時的緊縮生活、「東京大轟炸」、「沖繩戰」、「原爆」等。

該書出版後獲得不少掌聲,但也有批評意見,主要是各國學者只寫本國歷史,仍缺少跨國的歷史認識;且過於偏重戰爭史,缺少社會變化的觀察與分析。

2006年起,三國學者再次確定編寫《超越國境的東亞近現代史》,從更高的歷史視角關照各方歧異論述,參照德國、波蘭和法國之間對二戰歷史教科書書寫的跨國研究,2013年出版。

簡立欣/台北報導

相關文章

分享