北斗產業規模 2020年破兆

大陸版全球定位系統(GPS)、大陸自主研發的衛星定位系統「北斗衛星導航系統」,正在由軍用向民用推廣當中。日經中文網報導,「北斗」將在2020年之前以35顆衛星覆蓋全球,可使用在公車、船舶、手機、共享單車等領域,產業規模將擴大至人民幣2400億元(約新台幣1兆800億元),達到2016年的4倍。

「北斗」系統是大陸解放軍作為防空系統於1994年著手開發的,2000年發射試驗衛星,開始用於軍事用途。之後,四川九洲電器集團等軍工企業繼續推進開發,從2011年底開始面向民間開放。目前民間用途主要用於公車和消防車輛的管理,以及船舶的導航儀等。

大陸國產手機品牌大廠「華為」等智慧型手機能接收北斗信號的機型超過1億5千萬部,預計利用範圍還將向共享單車等擴大。

到2020年,「北斗」的相關市場規模被認為將達到2400億元,在大陸的衛星定位市場,「北斗」的市占率也將由2016年的不到30%擴大至60%,超越GPS。

推進「北斗」民間利用的九洲電器負責人強調,「北斗」的精度提高到了公分級別,覆蓋地區也在增加,用途將不斷擴大。該公司與中國石油天然氣集團等共同出資成立了利用「北斗」等管理汽油物流的公司「四川中油九洲科技能源」,已開始在四川提供服務,打算3年內將服務範圍擴大到全大陸。

中國衛星導航系統管理辦公室總工程師張春領說,北斗導航系統應用正加速從軍用向民用推廣,「目前北斗系列已經在氣象、交通運輸、國土等關鍵領域得到廣泛應用,提升了對我國資源環境、生態保護、應急減災以及全球觀測的服務保障能力。」

中國衛星導航定位協會祕書長張全德表示,面向大眾市場,將進一步完善北斗系列高精度位置服務和快速定位系列產品,推進其在手機、汽車、無人機、可穿戴設備等終端產品上的應用。

藍孝威/綜合報導

相關文章

分享