新閣啟動「接地氣」!一例一休解套 最快10月定案

新閣啟動,民意盼修正一例一休制,行政院長賴清德昨日表示,會以開放的心胸聽取各界意見後,審慎決定;該如何做,賴清德說,他有責任,聽取每一位立委的寶貴意見,在立法院總質詢後,迅速擬定方案,然後向社會報告。

令出民意建立威信

賴清德昨在院會對閣員表示,政府的威信不是建立在「令出必行」,而是要建立在「令出民意」,所以「接地氣」非常重要,如果政府有辦法充分反映民意,所定的政策或法令,必然可以得到人民的支持,執行上沒有問題,政府的威信自然可以建立。

院會後,賴清德首度出席記者會,面對媒體詢問關於一例一休爭議時,他說,國會是台灣民意的最高機關,日前拜訪立法院時,包括民進黨、國民黨、親民黨和時代力量黨團,不約而同都談到一例一休的問題,「顯然立委也都有選區的意見」。

總質詢後擬定方案

賴清德昨中在行政院與20餘位民進黨立委進行便當會,交換意見,一例一休也是焦點。據轉述,會中並無聚焦特定議題,多是立委各言爾志,表達各自關切的法案或政策;有趣的是,賴清德從頭到尾悉心筆記,最後歸納後,再逐一回答,令綠委大讚賴揆「細心」、「被重視」。

賴清德說,政院將在總質詢後擬定方案,但是由政院提出修正版本,或由立委提案,賴清德並未鬆口。依估算,總質詢最快在10月底結束。目前綠委何欣純、蔡易餘皆已提出《勞基法》修法版本。

民進團總召柯建銘談及優先法案表示,目前院會待審的法案有《促轉》、《公投法》;下會期委員會也會處理《礦業法》、一例一休、軍人年改等問題,目前黨團已整理黨內意見,下周行政立法協調政策會待各部會提出各自法案後,將再協調、整併。

綠黨團扮後盾相挺

立法院下會期戰場多,綠營初步規畫,將處理國營事業預算案、明年度中央政府總預算案、監委及中選會人事同意權,另有稅改、《促進轉型正義條例》、《公投法》等重大法案。

因下會期是預算會期,柯建銘也說,盼黨內同仁可以見少預算提案數量,以利預算案儘早送出委員會,進入協商程序。他強調,黨團會尊重立委提案,但立委要「做自己」,不要為了公督盟的評鑑只拚提案數量,「立委好壞不是數字可以處理的」。

柯建銘指出,重大法案將會成為新閣揆上任的政治宣示,因各界對新院長賴清德有期待,國民黨也不是吃素的,「一定會搞你」,但民進黨一定會面對,黨團要當賴清德最堅強後盾。

中國時報記者/范正祥、周思宇/台北報導

相關文章

分享