離開長榮 成功不必在我!張國煒的航空夢 是父親築的

沉潛年餘,星宇航空創辦人張國煒昨在「成功之母講座」上,首度吐露離開長榮集團的心得。他承認,這是很大的轉捩點,要說有沒有準備?「我之前是有準備的!」雖是衝擊,但覺得也很好,不管誰來接,只要能讓父親事業發揚光大,成功不必在我。

張國煒去年離開長榮集團,昨日是他首度公開露面,離開長榮的心情自是關注焦點。他說,或許社會大眾會很在意他怎麼想,但其實這是家務事,總是一家人,誰來作父親的事業都一樣,只要讓長榮作得更好就好。

不希望當嚴格父親

張國煒笑說,父親張榮發的願望其實換來換去,也曾經希望他大哥、三哥來接棒,他很幸運,那時候剛好屬意到由他來接棒,離開前幾年,其實真的很辛苦,把長榮的體質、聲望做了大幅提昇,無愧於整個家族。

談到父親,張國煒笑說:「我最好不要跟他一樣,跟他一樣的話,我兒子就很可憐」,張榮發嚴格出了名,他以前常常怨嘆說總裁對朋友比小孩好,或許是恨鐵不成鋼,也因為這樣,讓他做事非常的拘謹、甚至嚴謹,對經營航空事業要求也非常的高。

張國煒用「二次大戰時候的古董」形容張榮發。他說,從小接受的是日式教育,但「現在日本人也沒有像他(張榮發)這樣」,很恐怖耶,活在父親的陰影下很緊張,但現在想起來卻值得懷念,因為若非張榮發,他的人生處事就不會是現在這個樣子。

用生命經營航空夢

張國煒回想起,自己的航空夢就是父親幫他築的,在那個還是管制旅遊的年代,坐飛機何等威風,父親當時帶他去日本玩,坐的是國泰747-200型客機,超級豪華,雖然他唯一的印象是「阿姨好漂亮,機艙裡香香的」,但從那個時候開始,航空夢就此萌芽。

離開長榮集團後,張國煒說,那時的想法就是先休息,因為10幾年來,真的是用生命在經營長榮,雖然母親反對他再開航空公司,但他想想:「我能做什麼?」別人是不能踏進這個領域,他卻只能在這個領域,況且若把新公司做起來,也算不辜負父親栽培。

中國時報記者/黃琮淵/台北報導

相關文章

分享