獨家-2001年軍機擦撞 險爆中美大戰

前海基會副董事長高孔廉最近到大陸海南、成都參訪,期間巧遇2001年中美軍機擦撞事件中兩位中方飛行員之一趙宇。趙宇透露,當時中美軍機空中纏鬥,美方偵察機一度折返進逼,他曾請示指揮部「應否回擊?」,指揮部為避免擦槍走火,引起軍事衝突,否定其請求。雙方才從開火邊緣冷卻,結束空中對峙,避免了可能引爆的中美戰爭。

陸員落海 同僚請示回擊

2001年4月1日,在距離海南島東南70海里(110公里)的大陸專屬經濟區上空,發生震驚全球的中美軍機擦撞事件。一架美軍EP-3偵察機與一架解放軍殲-8二型戰鬥機發生擦撞,最後大陸飛行員王偉落海喪生。中方另一架戰鬥機飛行員趙宇全程參與這場空中對峙,最近他向高孔廉描述、還原了當時情況。

一道指令 化解火線危機

高孔廉受訪時表示,據趙宇描述,當時美軍偵察機,侵入中方專屬經濟海域,進行偵察任務,而中方知道,以該偵察機性能,甚至可以監聽到海南島陸地上會議室開會的狀況,所以他奉命率僚機(編隊飛行中跟隨長機遂行任務的飛機)升空驅趕。

高孔廉轉述趙宇指出,由於(中方)兩架戰鬥機逼近,所以(美軍)偵察機漸向外移,中方認為已達成任務,啟動返航,可是沒想到美方偵察機竟又回頭,而且占到兩架戰鬥機的上方,而相對是比較接近王偉駕駛的僚機,當然王偉基於任務,又開始驅趕。

據趙宇事後了解,王偉當時僅33歲,雙方軍機駕駛員年齡相若,兩人都想展示駕駛技術,所以是近距離的追趕驅逐,因而發生擦撞。中方戰鬥機體積遠小於美方偵察機,因而落海,駕駛員王偉彈跳逃生。

趙宇見此情況,立即回報(指揮部),並請示「應否回擊?」而指揮部為避免擦槍走火,引起軍事衝突戰爭,否定其請求。收到指令後,雙方才從開火邊緣冷卻,結束這場空中對峙。

趙宇隨後透過衛星定位落海地點後返航,而美軍偵察機因撞傷,無法再長程飛行,因而尾隨趙宇飛機,飛向海南,迫降在陵水機場。王偉則落在廣闊的海洋中,雖有衛星定位,但遺憾最後仍無法救回。

中國時報記者/羅印冲/台北報導

相關文章

分享