兩岸企業家峰會 19大後登場

2017年兩岸企業家峰會,已敲定在11月5、6日在南京舉行,這是中共19大後,兩岸首場最高層級的民間交流活動,兩岸僵局能否在19大後出現破冰曙光,備受外界關注。據了解,今年峰會召開也適逢兩岸交流30年,我方峰會籌辦方已就兩岸關係提出新的看法,是否在中共19大後為兩岸開啟新的交流氣象,備受關切。

據悉,去年兩岸宏觀組提出金廈一日經濟生活圈建設,由於金門小三通,曾為當年兩岸僵局開啟一道窗,今年隨著大陸力推一帶一路、廈門又是金磚峰會舉辦地,各界都高度關注。

陸或派新人事出席

相關人士14日受訪坦言,由於中共19大後,高層人事布局才會明朗化,到目前為止,陸方會派出哪些高層出席閉幕式並致詞,還是未知數,但不排除屆時可能由新的人事出席會議。

「2017年兩岸企業家峰會」(下稱峰會)依例將移師南京舉辦,據指出,北京方面已經首肯時間敲定在11月5、6日。也就是中共19大之後,也因此外界多預料,隨著19大後人事底定,大陸對台政策將更明朗,我方籌辦方也希望兩岸民間交流可以更活絡,不受政治影響,甚至雙方都可利用此平台會議的召開,進而化解僵局。

正視台商待遇問題

目前,峰會共設立了「宏觀經濟」、「資訊家電」、「能源石化裝備」、「金融」、「中小企業」、「生技與健康照護」與「文化創意」等7大產業合作推動小組,每年按慣例,都會進行專題論壇。

相關人士14日表示,每年各小組專題論壇議題都是由兩岸共同敲定,但今年恰逢19大,陸方人事可能會有變化,但台方各小組已密切展開內部討論,加緊籌辦腳步。

2016年峰會閉幕式上,中共對台工作領導小組的副組長、大陸全國政協主席俞正聲,對於台商力爭的內外資企業平等待遇,允諾正視,今年預料在這一部分有重大進展。不過也有金融界人士私下透露,大陸下階段將加大金融開放,但金管會主委的深綠背景,確實讓業者存有疑慮。但他們相信,只要蔡政府願釋出善意,兩岸破冰,19大後會是很好的契機。

記者陳秀蘭、戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享