參與亞洲商機 股債收益雙拼勝算大

亞股今年來表現意氣風發,但國際市場雜音不間斷,走勢也跟著起落不定,投信統計,2009年以來任一月進場亞洲,並以股債各半的方式進場,持有一年後的平均報酬率可達7.1%水準,且勝率也有七成,若持有時間拉長至二年甚至三年,平均報酬率分別可達10.4%與15.8%,正報酬機率更大幅攀升至85%和92%,建議看好亞洲投資機會的投資人,不妨以「亞股+亞債」雙管齊下的方式參與。

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,觀察自金融海嘯以來,單以股票布局,持有一年的報酬為6.9%,正報酬機率66%,即使持有滿二年與三年,平均報酬僅為7.6%與9.6%,反觀透過「亞股+亞債」雙管齊下的報酬和勝率隨持有時間拉長而有逐步擴大的趨勢,持有三年甚至較同期「純股」配置方式多了6個百分點的獲利空間,顯示以「亞股+亞債」雙管齊下方式大勝「純股」。

第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,科技大廠第2季財報表現亮眼,再加上,隨之而來的新品上市題材帶動,為亞股提供有力支撐的關鍵。

展望下半年,宏利亞太中小企業基金經理人陳桂銓指出,需要留意的大環境因素首美國升息與縮減資產負債表的時程,因為對亞洲股市資金動向至關緊要。陳桂銓指出,以縮表取代升息,對經濟和企業影響則是相對有利。

野村亞太高股息基金經理人吳維分析,盈拉已經先行逃離,泰國政治對立可能性降低,內外資同步加碼泰國造成指數上揚。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦.賽加爾表示,看好成長動能最為強勁的亞洲新興市場,尤其印度、南韓、大陸等政府均積極改革,有助推動民生消費、宅經濟、美容保健、資訊科技與金融深化等五大創新與投資利基。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享