張志軍會郝:共同深化92共識

不讓台北市長柯文哲的「兩岸一家親」專美於前,國民黨為重振國共交流動能,黨主席吳敦義採取「分進合擊」,對外的第一線赴陸派出副主席郝龍斌,他14至15日在廣西南寧出席「桂台論壇」,並於14日在南寧與國台辦主任張志軍會面,張志軍指出,願與國民黨繼續鞏固與深化堅持九二共識、反對台獨的政治基礎,加強交流互動。

郝龍斌說,國共兩黨會充分合作,深化交流。他本月20日有望再赴江蘇昆山,參加紀念兩岸交流30周年的「海峽兩岸中秋燈會」,會上有望與國台辦主任張志軍為活動點燈。

取回兩岸歷史話語權

對內方面,吳敦義則是舉辦紀念活動,取回國民黨在兩岸的歷史話語權。如吳敦義今年剛當選黨主席後,指示擴大紀念「七七」對日抗戰,邀請當年的抗戰英雄接受表揚即為一例。

黨內人士說,吳敦義已指示,今年10月中旬將舉行紀念兩岸交流30周年活動,不過為讓活動單純化,且當年是由國民黨執政時開放老兵赴陸探親,因此將舉行學術研討會探討兩岸交流成果,並邀請當年返鄉探親的老兵,而不會邀請大陸政要來台參與。

吳敦義一向重視歷史,去年11月12日的國父誕辰紀念活動上,吳敦義在國父紀念館外表示,中華民國實現廢除不平等條約、制憲行憲、村里長到總統直接選舉,真正貫徹三民主義,實現國父的中國夢、中華夢,吳敦義並呼籲以《禮運大同篇》為目標,歡迎對岸一起實踐國父理念。

關注年輕人赴陸就業

郝龍斌此行赴陸,特別關注台灣年輕人赴陸就業環境,因此12日晚間出發後,13日在深圳參觀中芬設計園、華強北賽格眾創空間等青創基地。在接受陸媒專訪時,郝龍斌也表示,兩岸在「九二共識」的前提下充分合作,兩岸絕對是血濃於水的兄弟關係,務實地看待兩岸關係、增進感情、互相幫忙,「合則兩利,創造雙贏。」

郝龍斌14日抵達廣西西寧,15日上午出席桂台文化交流論壇,下午參觀崑崙關戰役紀念館,預計16日上午返台。

記者潘維庭、特派員陳君碩/台北─北京連線報導

相關文章

分享