科博會亮點

陸研製天地往返飛行器

本屆科博會期間,展示了一批具有代表性的軍民融合獲獎項目和最新技術。既有KZ-1A運載火箭、KZ-11運載火箭等國家軍民融合首批重大示範工程項目,還有地面大範圍高分辨微波遙感探測設備──天基SAR雷達等展品。

中國航太科工集團還展出可用於太空旅遊的空天飛行器,是大陸正在研製的新一代天地往返飛行器,可在地面機場水準起飛,具有廉價、安全、便捷、機動等優勢,可載人也可貨運。載人時,可用於太空旅遊、太空人運送等,將為乘客提供舒適的太空往返飛行體驗;貨運時,可用於發射各類衛星、空間站貨物補給、太空應急救援等。

遼寧艦、殲-31模型亮相

本屆科博會設有室外大型設備展區,重點展示近80件高科技大型裝備,既有殲31、遼寧艦、長征5號火箭、武直10、殲10B等大件模型,翼龍無人機、戰鷹TIM-D320固定翼飛機、戰鷹TIM-Z170多功能無人直升機、TZ300多用途無人直升機等真機也都集中展出。

太陽能汽車零汙染

漢能集團展出的一款全太陽能動力車更引起高度關注。該車以柔性高效的薄膜太陽能電池元件為核心技術,在一定光照條件下,通過光電轉化及儲能、智慧控制和電力配送等精確控制系統,將太陽能轉化為汽車驅動動力,是真正零汙染的清潔能源汽車。

這款汽車外檔板具有接收轉化太陽能功能,車內有蓄電池,能夠適時蓄電。蓄滿電後可以行駛420公里,可以邊開邊充,一天如果6小時光照,可以行駛50至80公里。即使是夜間弱光,汽車仍能蓄電。同時,這款車和其他電動汽車一樣可以充電,預計近年內上市。

資料來源:華西都市報

相關文章

分享