趙紅育傳技藝 還幫學員找收入

中國工藝美術大師趙紅育,學刺繡已有40多年,除了繼承、掌握無錫傳統刺繡的各種技法外,也開創精微繡作品,廣獲國內、外行家的認可。為避免無人傳承的窘境,她也依學員水平,安排不同的商品,讓學員有基本收入。

15歲開始學習刺繡的趙紅育,1981年憑著錫繡基礎,首創馬鬃繡;而在全面掌握雙面繡、傳統刺繡後,趙紅育更創「雙面精微繡」,讓刺繡的針、線、料皆有了重大突破。

雖然22歲時趙紅育就在刺繡界聲名大噪,但仍致力學習,不僅於1987年考進南京師範大學教育學院,更將中國畫、花鳥、人物等專業美術課程,應用於刺繡;隨著「無錫精微繡」被列入國家非遺名錄,她也被授予國家級代表性傳承人的殊榮。

要傳承「精微繡」並非易事,趙紅育說:「精微繡最講究用線技巧,捻鬆、劈線是基本功,單就綠豆大的人頭,我就要耗費一個上午,『生手』會更久。」繡面容易,繡神(人物神韻)難。

精微繡的傳承,除了政府提供資金外,趙紅育也依學員水平,安排不同的商品,水平高的可製雙面繡、水平差就繡衣服、居家用品,她表示,不能什麼都靠政府,傳承人也得努力。政府補助加商品收入,學員每個月最多可賺4千元人民幣。

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享