三星在陸吃癟 靠Note 8翻身

蘋果和三星這兩家手機市場最大的競爭對手13日同時發表新產品,兩家的產品都是第8代。在大陸市場,蘋果和三星目前的日子都不太好過,亟須新產品帶動品牌的市場發展。在業內人士看來,蘋果雖然利潤率高,但日益缺乏創新能力讓更多消費者止步;與三星相比,似乎在價格和配置上都不占優勢。如果三星能夠擺脫Note 7的影響,憑藉Note 8翻身的機會還比較大。

根據蘋果最新季度財報顯示,大中華區營收年減10%,成為唯一營收負成長地區。事實上,蘋果在大中華區營收已連續6季下滑。產業觀察家洪仕斌認為,儘管如今的iPhone依舊是智慧手機市場的標竿,不過競爭對手追趕iPhone已經不再遙不可及。在大陸市場,iPhone也不再是完美的代名詞。

至於三星,Counterpoint Research估計,三星大陸市占率在2013年第2季達到20%的頂峰,今年第2季僅3%。去年,三星Note 7發生多起自燃事件,手機銷量大受影響,Note 8被視為拯救三星的產品之一。

記者許昌平/綜合報導

相關文章

分享