藏獒神話破滅 身價跌淪流浪狗

名貴藏獒曾經擁有上千萬元(人民幣,下同)的身價,但隨著2010年藏獒經濟崩盤,藏獒的身價直直落,近來發生棄養、狗吃狗、流浪狗成災的情形。

「雪境」組織負責人尹杭表示,該組織於2014至2016年在青海省玉樹、果洛等地做研究、走訪,藏獒本來是藏狗繁育而出的物種,自1990年代藏獒經濟興起時,養殖戶將部分養育出的較差藏狗遺棄;而幾年前經濟崩盤的藏獒市場,使得更多藏狗遭遺棄。

冬蟲夏草經濟崛起

「雪境」組織發現,2013年是流浪狗數量暴增的一年,那年之後,藏獒熱徹底消退。更早的棄狗行為,大約始自2010年,民眾在那年起不再主動談論藏獒。

其次,是生態移民政策影響,很多牧民賣掉牛、羊,搬入城鎮,使得原本看家與放牧的藏狗失去存在價值。加上冬蟲夏草經濟的崛起,許多牧民長期外出挖蟲草,使得藏獒變成流浪犬。

加上文化因素,藏民視狗為珍寶,不殺狗。很多民眾只好跑到寺廟周邊棄狗,希望寺廟能代為照顧或餵養,這也使得寺廟周邊成為流浪狗的重災區。且這些被棄置的狗多數未做結紮手術,導致聚集交配,令狗的數量一下子暴增。

正在北京大學生物學院攻讀博士的劉銘玉也認同此觀點,劉銘玉曾在玉樹雜多縣調研,發現流浪狗曾到獵戶家偷家畜,甚至成群的藏狗會追趕熊、雪豹,打破生態平衡。

名獒配種價格近百萬

中國網14日報導,藏獒的身價崩跌,這是因為透過不斷轉手來提高價值,一旦價格飆得太高,就會產生泡沫,待泡沫破裂,市場就崩塌。

幾年前有許多民眾投入這塊市場,甚至花5、6千萬元購買藏獒、建狗場,這也帶動牧民養狗。市場最好的時候,藏獒配種普遍為3至5萬元,名獒甚至可達20萬元,約合新台幣92萬。

對此,青海省藏獒協會祕書長周藝說,從哪方面都不值這個價,因為藏獒本質就是一隻藏狗。

自藏獒經濟崩盤後,如今普通藏獒售價為2000至3000元,良種獒犬為3至5萬元,與國際均價持平。

記者林瑞益/綜合報導

相關文章

分享