陸資收購美半導體公司 川普喊停

美國總統川普發布行政命令,以國家安全為由,喊停一起由陸資參與的美國半導體公司收購案,這是近27年中,罕見的第4起由美國總統出面阻止的外資收購案。大陸商務部發言人高峰14日表示,對敏感領域投資進行安全審查是一個國家的合法權利,「但不應該成為推行保護主義的工具」。

路透報導,去年11月,總部設於矽谷的峽谷橋資本公司(Canyon Bridge Capital)擬出資13億美元(約390億元新台幣)收購美國晶片大廠萊迪斯(Lattice),峽谷橋資本背後的資本之一「中國創業投資基金有限公司」(China Venture Capital Fund Corporation Limited)隸屬大陸國有企業,且與太空發展計畫有間接關連,敏感科技可能因此轉移,引發國安顧慮,收購消息傳出後,美國國防部特別注意此案。

萊迪斯半導體生產的可編程的半導體晶片,用於通信、計算,在工業與軍事中有廣泛應用。因私募基金峽谷橋資本為陸資所支持,收購案涉及國家安全,必須通過由美國財政部、國土安全部及國防部主管組成的美國外資投資委員會(CFIUS)的審查。

據《華爾街日報》報導,萊迪斯半導體和峽谷橋資本3次提交收購案的申請,由於外資投資委員會的反對,都沒有被批准,兩家公司決定向川普提出申請,外資投資委員會於是將該案提交給川普決定。萊迪斯和峽谷橋資本希望用「增加就業」來爭取川普的支持,但多次強調增加美國就業的川普,仍否決了這項收購案。

9月13日白宮發表聲明,稱收購者有國有資本背景,擔憂相關智慧財產權可能流到外國公司手中,加上美國政府正在使用萊迪斯半導體公司的產品,在國家安全的考量之下,禁止這樁交易,川普並要求,所有收購者在30天內完全徹底放棄收購。

記者許昌平/綜合報導

相關文章

分享